Как выбрать цвет подоконника Werzalit?

Окна поставили, подошла пора подоконников. Поскольку подоконники устанавливаются до основной отделки помещения, необходимо заранее понять, какой именно оттенок подойдет и к оконной раме, и к дизайну интерьера.

К чему подбирать цвет подоконника? К полу, дверям, рамам, обоям?.. Или поставить любой, поскольку через неделю все забудут какого цвета эти подоконники за шторами? На самом деле возможен любой вариант подбора декора подоконников, главное не добавлять в интерьер лишнюю текстуру или цвет.

Например, в интерьере используются два основных цвета – светлое дерево и серый, оконная рама белая. Поставив в такой комнате белый подоконник, вы не будете делать акцент на оконном блоке. Поставив подоконник под светлое дерево – подчеркнете уют интерьера, подоконник под металл подчеркнет дизайнерскую идею и будет прекрасно сочетаться с серыми элементами в комнате.  А вот темное дерево или бежевый камень с крупным рисунком будет совершенно лишним, даже если вам очень нравится этот цвет. Безусловно, все на вкус и цвет – у каждого свой взгляд на дизайн. Иногда стоит поэкспериментировать, иногда наоборот, лучше довериться классике.

Существует мнение, что подоконник должен соответствовать цвету рамы. Однако, проанализировав статистику заказов, согласованных с дизайнерами, мы приходим к выводу, что это далеко не всегда так. И, поверьте, нам было бы проще продавать ДВА цвета – например, белый и черный…

Что же может предложить немецкий производитель Werzalit?

001 белыйБелый 001 или белоснежный 400 цвета – это классика. Причем классический белый 400 белоснежный(молочный, RAL9010) – радует глаз мягкостью цвета, тогда как белоснежный (или полярно-белый, кительный белый, RAL 9003) может подчеркивать нотки модерна в интерьере.

Как же выбрать - белый или белоснежный? Под некоторые окна подходит только цвет белоснежный - это SCHUCO, Rehau некоторых серий, рамы с порошковой окраской под RAL 9003.  Но в принципе освещение рамы и подоконника всегда неоднородно, поскольку они расположены в разных плоскостях. Также различие цветов белый и белоснежный в текстуре поверхности - белый 001 гладкий, белоснежный (полярный белый) 400 - шероховатый (шагрень). Часто в большей степени выбор между белым и белоснежным сводится к подбору цвета подоконника к интерьеру помещения и общему стилю, а не к оттенку рамы.


038 кленДоломит 310 – на наш взгляд очень удачный декор под бежевый камень (аналог травертина), подходит к совершенно разным интерьерам от классики до модерна или лофта, имеет в своей палитре оттенки белого, бежевого, серого. Ни к чему не обязывает в дальнейшей отделке.





038 кленКлен 038 – светлое дерево с крупным рисунком, прекрасно подходит для детских комнат, а также для отделки в стилях лофт или прованс. Наиболее близок к цвету рам концерна Крост установки до 2018 года (Wellton park Маршала Жукова, Сходня, ул. Народного ополчения, Мнёвники и т.д.). В последних проектах Кроста стали устанавливаться рамы с кремовым оттенком пропитки, поэтому клиенты стали чаще выбирать цвета 310 доломит и 167 крем.



021 металликМеталлик 021 – эффект шлифованного алюминия, оригинальный декор серого оттенка. Хорош в современном интерьере, сочетается со светлым деревом или при использовании в интерьере металлических/алюминиевых конструкций.





103 венгеВенге 103 – темное дерево, один из самых востребованных декоров. Прекрасно соответствует многим рамам с нанесением пленки «венге», а также часто используется с темными/коричневыми рамами. Например, в комплексе «Савеловский сити», в большей части корпусов которого установлены темные алюминиевые рамы. Но не всегда темные рамы обязывают устанавливать темные подоконники – зачастую дизайнеры предлагают установить цвет 310 доломит или декор под светлое дерево, что увеличивает освещенность помещения и позволяет согласовать дизайн интерьера с цветом рам (например, если застройщик поставил темные рамы, а дизайн-проект предполагает совершенно другой стиль, темная рама сочетается в контрасте с подоконником под бежевый камень, который в свою очередь сочетается с интерьером комнаты).

Светлый дуб 415415 светлый дуб – нейтральное дерево, дуб без тонирования. Часто подходит по оттенку под классические напольные покрытия (паркет, доска), имеет более мелкий в сравнении с цветом клен 038 рисунок. Следует отметить, что несколько лет назад производитель заменил пленку на этом цвете, теперь декор стал ближе к натуральному дереву, рисунок стал более выразительный.





Белый мрамор 070070 белый мрамор (мрамор бьянко) – холодная классика с оттенками от белого до темно-серого. Больше всего подходит для классических интерьеров.






Бежевый мрамор 008008 бежевый мрамор (светлый мрамор) – своеобразный цвет с достаточно крупным рисунком, имитация мрамора. Подходит для классических интерьеров, иногда подходит к напольным покрытиям из натурального камня.

Кварц 131 и пунтинелла 112 – прямо противоположные по оттенку цвета, белая основа с темной крошкой (кварц) и темная основа со светлыми вкраплениями (пунтинелла) – очень популярные в Европе декоры. В России часто применяются, когда нужно немного разбавить цвет окна или просто в качестве «нейтрального, но не белого» подоконника (кварц) или нейтрального темного подоконника под темные рамы (пунтинелла).


167 кремКрем 167 – однотонный кремовый подоконник, не советуем установку од белые рамы, т.к. возможен эффект «не попали в цвет или подоконник грязный». Советуем устанавливать под кремовые рамы или под структурные рамы (например, деревянные).

Светло-серый 018 – достаточно популярный цвет, поскольку подходит под многие рамы серого оттенка. Часто используется при монтаже на алюминиевых рамах.

Отдельного упоминания удостоен снятый с производства цвет 155 золотой дуб - мы сами не знаем, почему немцы решили прекратить его производство, он был одним из самых популярных декоров, наиболее близко подходящий к пленке Rehau аналогичного цвета.