Как правильно провести замер подоконников?

Технически плоскость для установки подоконника представляет собой бетонное/кирпичное/блочное основание, классическое пластиковое или деревянное окно с подставочным профилем (углубление под рамой для установки подоконника), радиатор установлен на плоскости стены.

В стандартном варианте необходимо снять размер по глубине посадочного места - от подставочного профиля под рамой (не от самой рамы!!!) до переднего края посадочного места, и ширину проема (от откоса до откоса по передней части).


К полученным размерам добавляется вынос подоконника. Относительный стандарт составляет 50 мм вперед и по 30 мм в стороны, однако по желанию клиента можно увеличить/уменьшить эти выносы, например для соответствия дизайну или для возможности открытия дверцы шкафа и т.д. Желательно проверить оба откоса - разница может быть большой. Размер берем максимальный, более глубокого откоса.

Необходимо отметить, что производители не советуют устанавливать подоконники с выносом, превышающим центр радиатора, для сохранения конвекции горячего воздуха и должного прогрева оконного блока.

Особенности замера:

Балконные блоки – со стороны балконной двери обычно учитывается вынос 7-10 мм в сторону для перекрытия отделки;

Радиаторы в нишах – мы советуем предусматривать минимальные выносы вперед в таких случаях для максимального использования мощности радиатора, если же она будет недостаточна из-за перекрытия радиатора подоконником – мы можем предложить врезные вентиляционные решетки, которые используются как раз в таких случаях.

Алюминиевые рамы чаще всего не имеют подставочного профиля или имеют выступающую вперед конструкцию, связанную с рамой, из алюминия (труба) или жести (полка). В таких случаях монтаж подоконников производится встык к раме, есть вариант укладки подоконника на короб вплотную к раме (необходимо проверить высоту посадки створки окна – толщина подоконника Werzalit, который чаще всего применяется в таких случаях –  18 мм, пластик чаще всего не проходит) или вплотную к коробу/трубе, в таком случае подоконник доходит только до обрамления рамы. Некоторые компании предлагают в таких случаях снимать фрезером часть нижней стороны подоконника на глубину полки и таким образом решать вопрос. У нас тоже есть фрезер))) но мы не советуем делать подобную процедуру из-за ослабления конструкции, деформации защитного слоя подоконника снизу и ряду других причин. Но если вы уверены, что вам нужно уменьшить высоту подоконника – обращайтесь, сделаем без проблем.


Развертка окон – чаще всего присутствует, т.к. окна ставятся по четверти фасадной части, а внутренняя отделка не привязана к фасаду, из-за чего и возникает разница по глубине откосов. Небольшая разница по глубине откосов может быть нивелирована разворотом подоконника в подставочном профиле, если разница большая – возможно упилить заднюю стенку подоконника по диагонали или поставить подоконник ровной плоскостью относительно окна, но выносы слева и справа будут различаться.

Эркерные подоконники (угловая стыковка, сложные конструкции и т.д.) замеряются с запасом по длине, углы никогда не пилятся заранее, только при монтаже на объекте. Ошибка угла реза на градус может привести к большим зазорам подоконников и рам (особенно при больших размерах подоконников).




В любом случае, мы советуем вызвать нашего специалиста по тел. 8(495)784-8676 для проведения консультации по монтажу и снятию всех требуемых размеров. Мы гарантируем соответствие размеров готового изделия согласованному с заказчиком.